Винегрет с фасолью рецепт без картошки. Винегрет без картошки: интересные идеи

Винегрет — это блюдо, которое во многих семьях считается настоящей классикой. За всю свою продолжительную историю оно претерпело немало изменений. В 90-е винегрет был одним из самых популярных и распространенных блюд, что обуславливалось его копеечной себестоимостью и доступностью ингредиентов. Сегодня этот салат не менее знаменит, но уже благодаря составу. В наше время ведь забота о здоровье стала своеобразным трендом, а винегрет — просто кладезь витаминов!

Но не зря говорят, что приесться может самая любимая еда. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим несколько необычных вариантов знакомого с детства рецепта, а конкретнее, будем готовить винегрет без картошки.

Как ни странно, но имя самому русскому салату подарил француз Антуан Карем. Он служил поваром при дворе Александра Первого и однажды стал свидетелем приготовления овощного салата, заправкой для которого служило масло с уксусом. Здесь стоит упомянуть, что по-французски уксус — Vinaigre (делают-то его из перебродившего вина, отсюда и созвучное название).

Вероятно, блюдо вызвало интерес у повара, поэтому он решил уточнить кое-какие детали.

— Vinaigre? — спросил француз.

— Винегрет, винегрет… — ответили русские поварешки, дабы не пускаться в пространственные пояснения.

Примечательно, что салат из отварных овощей с тех пор стали называть именно этим словом, появившимся совершенно случайно. Добавляли ли в него картофель, сказать сложно, ведь в 19 веке этот овощ был не так уж распространен. Но позднее этот ингредиент стал считаться обязательным. А вот уксус в винегрет добавляется по желанию, многие обходятся без него.

Умалчивает история и о том, когда впервые был приготовлен винегрет без картошки. Скорее всего, такой вариант рецепта появился с целью снижения калорийности этого сытного блюда.

Классический способ

Это блюдо имеет невысокую сложность приготовления. А потому зачастую продукты берутся «на глазок». Главное, чтобы их количество было примерно одинаковым. Соль, огурцы и масло лучше вообще добавлять небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.

Обычно для винегрета отваривают, а затем нарезают кубиком свеклу, картофель и морковь. Для резкости и приятного хруста добавляют соленые огурчики, а иногда еще квашеную капусту и маринованные грибы. Некоторые украшают салат молодой зеленью.

Но наряду с классическим популярны и другие варианты, например винегрет без картошки, калорийность которого значительно ниже (около 50 кКал на 100 г вместо 120).

Необычные ингредиенты в привычном рецепте

Не стоит думать, что винегрет без картошки — это скучное, невыразительное блюдо. В него добавляют самые разные ингредиенты, позволяющие получить множество разных вкусов. Вы можете экспериментировать со следующими продуктами:

  • кабачок;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек (молодой или консервированный);
  • кукуруза;
  • капуста (свежая или квашеная);
  • каперсы, оливки и маслины;
  • грибы;
  • фасоль, нут, чечевица;
  • шпинат, укроп, черемша, молодой чеснок и лук.

А некоторые добавляют в этот салат даже соленую селедку. Разумеется, если блюдо предназначается не для постного стола или угощения друзей-вегетарианцев.

Существует несколько разновидностей этого рецепта с мясными компонентами: языком, сердцем, отварной говядиной, куриной грудкой, копченым филе.

Альтернатива картофелю

Самым популярным продуктом, который добавляют в винегрет в качестве крахмальной основы вместо картошки, считается фасоль. Вы можете отварить ее заранее или использовать консервированную из банки (выбирайте ту, которая без томата). Этот продукт тоже довольно сытный, но он во много раз полезнее картофеля, ведь содержит большое количество витаминов, клетчатки и легкоусвояемого белка.

Чтобы приготовить винегрет без картошки с фасолью, понадобятся следующие продукты:

  • свекла и морковь — по 2 шт.;
  • фасоль отварная — 2/3 ст.;
  • соленые или квашеные огурцы — 2−3 шт.;
  • лук (лучше красный) — 1 шт.;
  • растительное масло — 4−5 ст. л.

После того как вы нарежете, соедините и перемешаете все компоненты, попробуйте салат на соль. Возможно, понадобится немного подсолить блюдо. А если вам по вкусу деликатная кислинка, полейте винегрет лимонным соком.

Краски лета в винегрете

Сезон урожая — прекрасный повод порадовать себя новыми блюдами. Летом тоже можно приготовить необычный винегрет без картошки.

Рецепт станет только лучше, если добавить в него свежую зелень и молодой горошек.

Заменить картофель можно запеченным на гриле кабачком, патиссоном, цукини или баклажаном. Свеклу и морковь тоже можно запечь — над углями или в духовке.

Для вкуса и пользы

Отдельного упоминания заслуживает заправка. Что может быть лучше ароматного домашнего масла? По вкусу с ним вряд ли могут сравниться другие продукты. Но стоит помнить, что эта заправка очень калорийная и жирная. Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический винегрет без картошки, используйте другое масло.

Самая доступная альтернатива — оливковое. Оно продается практически в любом магазине продуктов. Это масло не зря считается рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов.

Можно заправить винегрет льняным маслом, которое содержит минимальное количество калорий. Его вкус чуть более выражен, чем у оливкового, а состав тоже считается богатым.

Подача к столу

Винегрет без картошки сервируют так же, как и обычный. Его можно подавать в качестве салата или основного блюда. Он отлично сочетается с домашними копченостями и салом, черным и ржаным хлебом, соленой рыбой.

Подают винегрет в глубоких салатниках или на плоских тарелках, уложив с помощью специального сервировочного кольца.

В российской кухне довольно популярен свекольный салат, куда помимо всего прочего может входит квашенная капуста. Такой салат на территории России и стран СНГ называется винегрет. В иностранных же кухнях винегрет это не полноценное блюдо, а соус для заправки салата, приготовленный на основе винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Если говорить о винегрете, как и полноценном блюде, то оно вполне может стать заменой высококалорийным блюдам. Несмотря на свою относительно невысокую калорийность, винегрет содержит в своем составе не самые полезные для фигуры продукты. Среди таких продуктов отварные картофель, свекла и морковь. Однако, как и во многих других случаях, рецептуру винегрета вполне можно облегчить, уменьшив объем не самых полезных продуктов или заменив их на другие. Существует несколько рецептов того как приготовить диетический винегрет для похудения:

Диетический винегрет с фасолью

Для приготовления следует взять:

  • одну большую свеклу;
  • одну банку красной фасоли (без соуса);
  • два свежих огурца;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одна столовая ложка некрепкого яблочного уксуса;
  • пахнущее подсолнечное масло.

Свеклу нужно отварить и остудить. После чего необходимо очистить этот овощ и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Огурцы тоже натираются на терке. Фасоль нужно промыть при помощи кипяченой воды. Подготовленные ингредиенты блюда необходимо смешать до однородной массы, после чего винегрет следует приправить уксусом и масло, по одной столовой ложке, а также добавить перец и соль по вкусу.

Со стручковой фасолью

Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:

  • свежие огурцы;
  • свекла;
  • квашенная капуста;
  • по одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.


Для приготовления такого необычного блюда необходимо взять:

  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм свежей моркови;
  • одно зеленое яблоко;
  • две-три столовые ложки зеленого горошка (можно взять как свежий, как и консервированный);
  • двести грамм свеклы;
  • любые пряные травы на выбор;
  • оливковое масло.

Грибы следует отварить, остудить и нарезать соломкой. Свекла также варится, после чего очищается и нарезается небольшими кубиками. Морковь и яблоко в свою очередь натираются на терке. Предварительно подготовленные составляющими перемешиваются, после чего в полученную смесь нужно добавить зеленый горошек, пряные травы и масло. В блюдо добавляется соль по вкусу.


В этом случае нужно запастись следующими продуктами:

  • одной свеклой;
  • двухсот граммами моркови;
  • двухсот граммами спаржи;
  • двумя свежими огурцами;
  • одной столовой ложкой семян кунжута;
  • смесью из сока одного лимона и столовой ложки соевого соуса.

Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а морковь нашинковать длинной соломкой (также этот овощ режется при приготовлении корейской моркови). Огурцы очищаются и режутся на мелкие кубики. Спаржа также мелко нарезается. Все овощи нужно переложить в глубокую миску и добавить смесь из сока и соуса, после чего тщательно перемешать. В полученную смесь добавляются семена кунжута, после чего блюдо снова перемешивается.


Для приготовления такого необычного диетического винегрета необходимо взять:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • морковь;
  • свекла;
  • двести грамм горошка в стручках;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Морковь и свекла натираются на крупной терке, а кабачок очищается и нарезается мелкими кубиками. После этого, подготовленные таким образом овощи нужно переложить на противень, устланный пергаментной бумагой или имеющий антипригарное покрытие. Далее овощи отправляются в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. После запекания все ингредиенты остужаются, а затем в них добавляют горошек. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и приправить небольшим количеством растительного масла и солью.

Представленные варианты приготовления такого блюда, как винегрет, далеко не единственные. Существует масса вариантов приготовления данного салата, так что каждый сможет выбрать что-нибудь для себя.

Один из самых популярных и любимых салатов. Это блюдо очень полезно, ведь в своем составе содержит только овощи. Вариантов приготовления этого салата довольно много, сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — диетический винегрет без картошки. не обходится без этого овоща, но для соблюдающих диету картофель можно исключить, ведь он добавляет винегрету калорийность.

Винегрет без картошки

Такой диетический постный вариант во вкусовых качествах не будет уступать обычному винегрету, если честно, мне диетический вариант нравится даже больше! Салат на вкус сочнее и нежнее. Фасоль как высококалорийный продукт, не рекомендуется добавлять, вместо нее вполне подойдет консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Горошек консервированный
  • Кислая капуста
  • Соленые огурцы
  • Масло растительное
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварить, до мягкости, овощ должен легко прокалываться вилкой или ножом.

Остудить, очистить от шкурки, нарезать на мелкие кубики. Высыпать в чистую посуду или миску.

Лук очистить и мелко нарубить на квадратики. В этот салат можно использовать и зеленый лук перьями.

Добавить лук к свекле.

Маринованные или соленые огурцы порезать на кубики и добавить к остальным овощам.

Добавить кислую капусту и консервированный горошек. Аккуратно перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу молотым черным перцем и добавить немного растительного масла. Еще раз аккуратно перемешать.

Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Винегрет без картошки готов!

Советы приготовления:

Для усиления вкуса и придания остроты в салат можно добавить чайную ложку горчицы.

Вместо консервированного горошка можно добавить отваренную фасоль, но тогда винегрет будет уже не совсем диетическим.

Салат будет вкуснее и ароматнее, если его заправить жареным подсолнечным маслом. Полезнее он станет, при использовании сыродавленного.

При подаче на стол, украсьте постный винегрет веточкой зелени, это не только украсит блюдо, но и придаст ему аппетитности.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Осенью овощи очень сочные и ароматные. Предлагаю не классический рецепт винегрета, который готовится без добавления картошки. Салат получается легким, вкусным, его можно кушать без вреда для талии. По желанию, в такой винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, маринованные грибы и так далее. А свеклу и морковь, кстати, можно использовать не только отварную, но и запеченную в духовке. Ну и конечно заправить винегрет рекомендую ароматным базарным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления винегрета без картошки потребуется:
свекла - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
огурцы квашеные или маринованные - 4-5 шт.;
квашеная капуста - 200 г;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло ароматное - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления салата я использовала вот такие ингредиенты.Свеклу и морковь заранее отварите до готовности (готовые вареные овощи должны легко прокалываться вилкой), охладите. Очистите свеклу, морковь и лук, у огурчиков обрежьте кончики.

Свеклу, морковь, огурцы и лук нарежьте на небольшие кубики.

Приятного аппетита!

Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Традиционный винегрет без картошки

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
  • Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
  • Добавьте квашеную капусту.
  • Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.

Винегрет без картошки с фасолью

  • свекла – 0,3 г;
  • морковь – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
  • Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
  • Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
  • По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
  • Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.

Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.

Винегрет без картошки с яблоком и кабачком

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5–10 мл;
  • горчица столовая – 2–4 мл;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  • Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
  • Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.

При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
  • По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.

При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.

Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.