Трехслойный мармелад в домашних условиях рецепт. Рецепт мармелада в домашних условиях

Купить мармелад в магазине - сегодня не проблема. Но только есть одна маленькая загвоздка: чаще всего лакомство по вкусу и цвету практически не отличается от любимого шампуня. Согласитесь, это не очень приятно, а уж давать такое детям просто страшно. А ведь рецепт мармелада в домашних условиях воплотить довольно просто, да и особых затрат он не требует. Без лишних химических добавок это лакомство имеет плотную структуру, не расползается и может быть использовано как для выпечки, так и для самостоятельного употребления. Оно полезно и безопасно даже для маленьких детей.

Самодельный апельсиновый мармелад: рецепт с фото

Такое удивительное ароматное лакомство готовится всего из трех ингредиентов и без желатина.

Сначала снимите цедру с апельсина и нарежьте ее на тонкие полоски (одновременно складывайте несколько кусочков вместе, так работа будет идти быстрее). Обратите внимание, что если вы оставите белую шкурку, то мармелад будет слегка горчить. Нарежьте апельсин.

Закладываем кусочки и цедру в кастрюлю, покрываем водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся (около часа).

Теперь переходим к сахару. Пропорции таковы: на 10 небольших апельсинов нужно по четыре стакана воды и сахара. Но фрукты бывают разных размеров, так что лучше ориентироваться по воде: сколько вам понадобилось залить жидкости, чтобы закрыть цитрусовые, столько же нужно и сахара.

Размешиваем будущий мармелад.

Рецепт гласит, что варить смесь нужно до температуры 100-110 градусов, но не у всех есть кухонный термометр. Так что для определения готовности выложите ложку лакомства на тарелку: если через минуту оно растекается, а не застывает, значит, нужно кипятить дальше. Обычно мармелад «схватывается» через 45-60 минут варки.

Сладкое признание в любви

Ко Дню Святого Валентина или просто для самых дорогих и близких можно сделать "сердечный" мармелад. Рецепт предполагает использование малины в качестве основного ингредиента, т. к. она даст красивый насыщенный розовый цвет.

Также понадобятся силиконовые формочки для конфет в виде сердечек и 1 ч. л. агар-агара. Его за полчаса до готовки нужно замочить в 50 мл воды.

Теперь выжимаем сок из малины, соединяем с растворенным агар-агаром, варим, помешивая, кипятим 2 минуты. На этой стадии можно добавить в смесь ванилин или немного ликера.

Разливаем жидкость по формочкам (можно класть по ягодке в каждую). Учтите, что силиконовые формы очень гибкие, и перенести коврик с залитыми формами, не расплескав содержимого, практически невозможно. Так что поставьте его на доску для разделки, а затем уберите в холодильник.

Через 15-20 минут сердечки застынут. Вот такой праздничный получается мармелад. Домашний рецепт можно дополнить, растопив шоколад и смазав им верхушки сердечек. Можно также присыпать их кокосовой стружкой или ограничиться посыпкой из сахара.

Рецепт мармелада в домашних условиях из смородины

Наверно, даже в самые урожайные годы никто не жалуется на избыток этой замечательной ягоды. Смородина богата на пектин, а значит, прекрасно застывает.

В нашем примере получится сладкий мармелад, рецепт содержит 7 стаканов черной смородины, 9 стаканов сахара (можно меньше - 6, если любите кислинку) и 3 - воды.

Перебранные и мытые ягоды заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и всыпаем 3 стакана сахара. При повторном закипании процедуру повторяем (два раза). Варим 2-3 минуты и разливаем по баночкам. Делайте это быстро, чтобы раствор не застыл в кастрюле. Огонь должен быть минимальным. Будьте осторожны и не переваривайте смесь, иначе пектин разрушится и мармелад не застынет.

Просто и вкусно

Уж для этого блюда ингредиенты найдутся в доме круглый год. Летом и зимой можно сделать мармелад из яблок. Рецепты довольно просты и разнообразны, а еще лакомство богато на пектин и клетчатку.

Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • специи: корица, перец душистый, гвоздика - по вкусу.

Вымытые яблоки порезать, вынуть серединку, измельчить (в блендере или мясорубке). Специи также смолоть в кофемолке. В рецепте указано количество сахара для не очень сладкого вкуса. Сластенам можно взять его больше.

Как варить мармелад из яблок?

Готовить можно и в обычной кастрюльке, и в мультиварке (режим «Каша»). Даже в микроволновке можно сделать мармелад. Рецепт при этом практически не меняется: при готовке на плите варим жидкость 45-50 минут, сначала на среднем огне, а потом на медленном, помешивая деревянной лопаткой. Используя мультиварку или микроволновку, минут через 20 следует проверить блюдо и потом решить, сколько ему нужно времени до загустения. Ведь мощность приборов и объемы посуды у всех разные. Но, как правило, это займет тоже около часа.

После окончания варки мармеладу нужно дать время отстояться. Хранить при комнатной температуре.

Дачное наслаждение

К чаю в теплый летний вечерок как нельзя лучше подойдет мармелад из яблок. Рецепты, в состав которых входят еще и цитрусовые, и травы, имеют богатый вкус и пикантную свежесть.

Вот один из таких вариантов:

  • Яблоко - 1,5 кг.
  • Лимон (среднего размера)- 4 шт.
  • Сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 0,75 л.
  • Свежая мята.

Для приготовления лимон разрежьте на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь. Затем вскипятите и проварите 10 минут, чтобы размягчить кожуру. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, соедините их с лимоном, сахаром и целыми листочками мяты. Доведите до кипения и затем уваривайте 30 минут на слабом огне. Уберите листочки мяты - и мармелад готов.

Мармелад - это сладкий, очень вкусный десерт, который делают из свежих фруктов. В основном используют яблоки, груши, добавляя к ним сахар по рецепту. Благодаря полезному пектину, который входит в состав этих фруктов, мармелад и получается таким плотным, желеобразным. Это угощение, обсыпанное песком, любят даже маленькие детки, взрослые же предпочитают пить с ним чай.


Необязательно покупать десерт - его успешно можно приготовить из фруктов и сахарного песка в домашних условиях. Домашний мармелад содержит полезный пектин, фруктовые натуральные соки, витамины. Приготовить его несложно - нужно лишь следовать рекомендациям и отмерять все компоненты в нужных пропорциях.

Иногда для плотности к фруктовому пюре в домашних условиях добавляют желатин или порошковый пектин. Его можно купить в любой аптеке или крупном супермаркете. Пектин опытные хозяйки иногда заменяют веществом под названием агар-агар.

  • фрукты или ягоды должны быть мягкими, чистыми, желательно без признаков гнили;
  • для измельчения кусочков можно воспользоваться ситом, но намного удобнее делать пюре блендером;
  • густота этого лакомства зависит от количества сахара, его лучше брать столько же, сколько и фруктового пюре;
  • лучше всего для приготовления подходят яблоки, груши, клубника, смородина, крыжовник;
  • заранее следует удалить все косточки, кожуру;
  • если решено готовить такой десерт из яблок, их можно предварительно запечь;
  • чтобы пюре не пригорело, нужно периодически его помешивать;
  • чтобы проверить готовность, нужно капнуть несколько капель на блюдечко, если они затвердели - лакомство готово.

Необходимые для приготовления любого мармелада ингредиенты:

  1. Спелые фрукты и ягоды, можно брать даже перезрелые.
  2. Небольшое количество фруктового сока.
  3. Сахарный песок.
  4. Желатин или пектин в количестве трех ложек.

Приготовление сладкого мармелада из яблок

Проще всего приготовить в домашних условиях мармелад из спелых яблок. Лучше брать зеленые, кислые, они содержат больше пектина. Кожуру нужно обязательно снимать, чтобы не оставалась кусочков и комочков.

Понадобиться:

  • два килограмма кислых яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана любого фруктового сока или воды.

Пошаговый рецепт:


  1. Если яблоки сочные, сладкие, красные, лучшие брать их вместе с крыжовником, смородиной, или другими ягодами.
  2. Чтобы приготовить лакомство густым, нужно взять побольше сахара.

Приготовление разноцветного мармелада

Чтобы в домашних условиях приготовить разноцветный мармелад, можно использовать пищевые красители. Они безопасны для здоровья, придают лакомству яркие цвета. Готовое угощение останется лишь посыпать сахарным песком. Чтобы десерт к чаю выглядел красиво и оригинально, жидкое желе разливают по небольшим формочкам.

Понадобиться:

  • килограмм сахарного песка;
  • пол-литра любого лимонада или сока;
  • пакетик желатина массой 50 грамм;
  • чайная ложка порошка лимонной кислоты;
  • пищевые красители разных цветов.

Пошаговый рецепт:


  1. Если формочек дома не оказалось, можно вылить смесь на противень, а когда застынет, разрезать ножом на ромбики и квадратики.
  2. Можно заливать формочки смесями из двух цветов, тогда десерт получится двухслойным.

Приготовление фруктово-ягодного мармелада

Чтобы быстро приготовить на кухне в домашних условиях сладкий фруктовый мармелад, можно смешивать разные ягоды, фрукты вместе. Лучше всего брать сочные спелые яблоки, груши, вишню, крыжовник, малину, клубнику, дыню. Хорошо сочетаются по вкусу с ягодами апельсины, мандарины, киви. Главное - убрать заранее все косточки, кожуру, хорошо вымыть фрукты, нарезать дольками.

Понадобиться:

  • 500 грамм яблок;
  • 500 грамм малины;
  • 500 грамм вишни;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды нужно очистить от веточек и косточек. Яблоки и апельсины надо очистить от кожуры, нарезать дольками. Затем следует пересыпать ягоды и кусочки фруктов в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она скрывала все полностью.
  2. Ставим целую кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, варим, пока все не станет мягким.
  3. После этого следует откинуть массу ягод на дуршлаг, чтобы с них стекла вода, затем нужно измельчить ее блендером.
  4. Перекладываем смесь обратно в кастрюлю, засыпаем песком, лимонной кислотой, перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса в кастрюле не уменьшится наполовину.
  5. Готовое пюре выкладываем на противень, оставляем так, пока не подсохнет. Нарезаем нам нужные кусочки, обваливаем песком.
  1. Если малину заменить черной смородиной, а вместо вишни взять сливы, кусочки мармелада будут ярко-фиолетового цвета.
  2. Чтобы лакомство стало более твердым, можно добавить к смеси растворенный в воде желатин.

Все рецепты приготовления мармелада не представляют никакой сложности, понятны и просты даже новичкам. Лучше всего делать его летом или осенью, когда созревает много ягод и фруктов. Однако зимой тоже можно сделать лакомство из апельсинов, мандаринов, покупных яблок или груш. Можно использовать замороженную смородину, малину, клубнику. Главное - точно следовать рецептам и брать нужное количество продуктов.

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

Понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

Понадобится:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

Понадобится:

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.

Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2-3 дня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Яблочный мармелад с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • 1 апельсин
  • 750 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы
  • 450 г апельсинов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов
  • кусочек имбиря длиной 3-4 см
  • 250 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. агар-агара или пектина
  • 550 мл воды

Способ приготовления:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:





Ингредиенты:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления:

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5-7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:







  • 600 г сахара
  • Способ приготовления:

    Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

    Изумрудный мармелад.

    Ингредиенты:

    • 550 г сахара

    Способ приготовления:

    Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20-30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

    Ингредиенты:

    • 800 г
    • 200 мл апельсинового сока
    • 1 кг сахара
    • 20 г пектина

    Способ приготовления:

    Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25-30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

    Ингредиенты:

    • 600 г
    • 350 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

    Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:





    Мармелад ― одно из любимых лакомств сладкоежек. Но магазинный ассортимент этого продукта богат на химические красители и ароматические вещества, поэтому не всегда полезен и безопасен для здоровья. Но это не повод отказаться от этой вкуснятины. Оказывается, мармелад можно легко приготовить самостоятельно.

    Фруктово-ягодный мармелад в домашних условиях

    Требуемые компоненты:

    • Фруктово-ягодное пюре без подсластителей ― 500 г.
    • Раствор глюкозы ― 100 мг.
    • Цитрусовый сок ― 60-70 мл.
    • Сахар 385-400 г.
    • Смесь сахара и пектина ― 50 и 12 г.
    • Цедра лимона или апельсина.
    • Пряности по вкусу (ваниль, розмарин, корица).

    Процесс приготовления:

    • Пюре и сахар поместите в сотейник с толстым днищем, поставьте на газ и доведите до кипения.
    • После закипания в пюре всыпьте пектин с сахаром, постоянно его помешивая.
    • Потом уменьшите газ, добавьте глюкозный раствор и уварите пюре до густой консистенции.
    • В загустевшее пюре добавьте пряности и мелкоизмельченную цедру.
    • Далее вылейте мармелад в любую форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте мармелад в холодильник до затвердения.
    • После этого мармелад вытащите из формы, оберните пергаментом и на сутки поставьте в холодильник.
    • Потом мармелад разрежьте на кусочки, обваляйте в сахаре и дайте ему настояться 48 часов.

    Мармелад из варенья в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Варенье (красная смородина, слива, айва) ― 250 г.
    • Желатин ― 100 г.
    • Лимон ― ½ шт.
    • Вода ― 200+100 мл.

    Этапы приготовления:

    • Желатин замочите в 100 мл холодной воды.
    • Варенье с оставшимся количеством воды (200 мл) поместите в сотейник и поставьте вариться на маленький газ до закипания.
    • Потом добавьте в варенье желатин и проварите смесь 3 минуты.
    • Снимите сотейник с огня и оставьте остывать варенье на 20 минут.
    • Выжмите из лимона сок, добавьте его в основу из варенья и взбейте ее при помощи блендера.
    • Теперь готовую мармеладную массу процедите сквозь марлю или густое сыто, чтобы отделить мелкие косточки или шкурки ягод.
    • Вылейте массу в форму и поместите в холодильник на 6-8 часов.
    • После застывания порежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре.

    Жевательный мармелад в домашних условиях

    Понадобиться:

    • Любой свежевыжатый сок ― 200 мл.
    • Вода негазированная ― 200 мл.
    • Тертая цедра ― 2 ст. л.
    • Желатин ― 40 г.
    • Сахар ― 4 ст.
    • Цитрусовый сок ― 10 ст. л.

    Приготовление:

    • Залейте желатин фруктовым соком, чтобы он растворился.
    • Цедру, воду и сахар поместите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
    • Процедите сироп сквозь сито, чтобы удалить цедру.
    • Добавьте в сироп желатин, вылейте мармеладную смесь в формочку.
    • Оставьте мармелад застывать в холодильнике на 8 часов, можно и дольше.
    • После того как мармелад застынет, разрежьте его и посыпьте сахаром.

    Совет! Вместо желатина можно использовать агар-агар, но его понадобиться в два раза меньше, нежели желатина.

    Домашний мармелад по своим вкусовым и внешним показателям совершенно не уступает покупному лакомству, а вот по пользе в несколько раз превосходит его. К тому же, чтобы приготовить домашний мармелад нужны доступные продукты и совсем немного времени.